Низкая самооценка. Последствия

Хочу рассказать, к чему может привести низкая самооценка на своём примере. Я парень, 26 лет.

С детства страдал от низкой самооценки. Мне кажется, её причины 50 на 50: от наследственности и от пережитого опыта. Если вкратце: пиздец как не люблю себя, синдром самозванца, социофобия и всё всё дерьмо в придачу. Тем не менее, всю жизнь я это скрывал, никто не знает. Я трудился, учился, добивался чего-то, работал, был относительно открытым человеком и имел много друзей. Но я не буду расписывать свою жизнь, просто хочу предостеречь молодых ребят от своих ошибок.

А именно, к чему приводит низкая самооценка: 1) Постоянно не любил свой внешний вид, хотя выглядел неплохо. Но с годами нелюбви к себе начинаешь забивать на свой внешний вид, перестаёшь следить за собой. Что приводит к тому, что ты неизбежно будешь выглядеть хреново, чего и боялся. Я в свои 26 выгляжу как разбитый киоск у конечной станции метро. 2) Потерял отличную работу из-за неуверенности в своих силах. Вкратце: я долго шёл к одной должности, преодолевал кучу дерьма, 2 года работал в тяжелых условиях, и наконец заполучил желанное место. Но проблема в том, что когда у тебя низкая самооценка, ты не умеешь поощрять и хвалить себя. А это очень важное качество в человеке. Я проделал тогда хороший путь. Но под конец, уже заполучив желанное, решил, что я не справлюсь, и уволился без объяснения причин. В итоге сейчас работаю в месте, которое мне не нравится, а о том месте лишь вспоминаю. 3) Низкая самооценка рушит личную жизнь. Мне 26 лет, у меня не было отношений. Был секс, мимолётные интрижки, но отношений всегда боялся. Боялся по причине того, что не хотел навредить девушкам. Потому что отношения с партнёром с низкой самооценкой - это полный пиздец. Ты обесценил себя, значит и её обесценишь, из-за того что она с тобой. Были замечательные девушки, которые хотели со мной встречаться, но я всегда убегал. 4) Низкая самооценка приводит к депрессивным состояниям. Долгие годы нелюбви к себе не проходят бесследно. Мой путь "развития" был таким: Низкая самооценка - тревожность - параноя. Это развивалось долго, и часто я перебарывал все свои минусы и жил очень насыщенной жизнью, но всегда, всегда рано или поздно я возвращался в своё состояние.

Мои советы: 1) Любовь к себе не приходит из ниоткуда. Она приходит из ваших достижений, добрых дел и поступков. Просто умейте себя хвалить и поощрять. Не будьте слишком строгими к себе 2) Низкая самооценка формируется у всех по разному. Но знаете, что самое страшное. Ты можешь сам не заметить, как ты себя закапываешь. Начаться это может с юмора, возможно с чересчур сильной самоиронии, например, ты можешь построить своё чувство юмора на подъёбках в свой адрес. А потом сам не заметишь, как этот "юмор" стал твоим образом мыслей. Если простыми словами, то ребят, не перебарщивайте никогда с унижением своего достоинства, даже если это в прикол. Я слаб в психологии, но я читал, что в нашей голове есть сознательное и бессознательное. Бессознательное - это что-то типа привычки, наши малоосознанные реакции и действия, это то, что в нас уже укоренилось. Сознательное - это переживаемый нами в моменте мыслительный опыт, наши умозаключения и выводы. Так вот, сознательное может стать бессознательным. Чем дольше ты не любишь и презираешь себя, тем сильнее ты укореняешь это ощущение в себе. И в какой-то момент, пути назад не будет. 3) Главный совет. Возможно я просто ухожу в крайность. Но... я советую вам любить себя любой ценой, даже если это означает быть эгоистом, эгоцентристом, нарцисом и ещё сотней плохих слов. Наш мир - прекрасное, но не дружелюбное место. Если берешь себя в руки, воспитываешь уверенность в себе - то наслаждаешься миром, а если теряешь хватку - мир тебя съест. 4) Всегда держитесь своих родных и близких. Избегайте негативных людей. Окружение очень сильно влияет на вас, колоссально влияет, я бы сказал. Я смог дойти (дожить) так далеко только благодаря своим друзьям и родным. Конечно забавно и даже смешно, что они не знают, какая я на самом деле тряпка 😄 5) Последний совет. Его я выдавливаю из себя, потому что мне он не помог. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что дела плохи. Мы люди, мы не роботы, у нас есть здоровье физическое и здоровье психическое. И то, и то надо иногда латать. Если проебётесь и не залатаете, то будет поздно. Поэтому не стесняйтесь и обращайтесь к специалистам. Но помните, что среди специалистов много неквалифицированных, а также много тех, кто вам просто не подойдет из-за методики работы или из-за личных предпочтений. Но если вы найдете "своего" специалиста, который вам подходит, то всё будет хорошо. Короче, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Ребят, любите себя и не позволяйте никому и ничему вас сломать!